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30/01/2024

Nada Debs:把工艺推向极致,意味着需要的时间是永远

Nada Debs:把工艺推向极致,意味着需要的时间是永远

回到黎巴嫩后,Nada Debs更加深刻地感受到了归属和认同,她全身心地专注在设计上,设计也深受中东文化的影响。以德维什玻璃水瓶(DERVISH CARAFE)为例,其设计灵感源自13世纪的一种宗教冥想仪式。在这仪式中,僧人一只手指向上,另一只手指向地面,他们不断旋转舞动,进行深度冥想,身穿的衣裳形成漩涡般的线条——Nada巧妙地将这些元素融入到玻璃瓶身的图案之中。

作为东西方文化的交融之地,黎巴嫩一直沐浴在美学的风暴中,受曾经法国殖民影响,有了“东方小巴黎”这一称号,直到2020年贝鲁特大爆炸的发生。

一款售价400美元的胡桃木饰面纸巾盒,一瓶售价350美元的玻璃水瓶,以及一些并未明示价格的家具,如名为“爱情三角”的羊毛地毯、“珍珠贝母桌”和“榻榻米桌”。令人注目的是,这些在售商品并未营造出奢侈的土豪感,反而显得朴实典雅,散发着一丝经典韵味。

这些都是陈列在设计师Nada Debs官网橱窗内的在售商品。在我们与Nada Debs的对话中,她告诉了我们有关风格的答案,“这是我所创造的‘新阿拉伯’风格(‘neo-Arabian’),面对一件传统手工作品,我会重新梳理它的线条,做减法,再添加新的材料,让它变得现代,因为我做的是极简主义家具。”

 

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在某种意义上,黎巴嫩裔的Nada Debs 也算是一位“新阿拉伯”人。虽然不是土生土长于黎巴嫩,但过去几十年的工作和生活让Nada Debs接触到了全球各种文化。她出生于日本神户,大学时赴美国罗德岛设计学院学习设计,曾在英国工作过,如今在迪拜和贝鲁特都拥有工作室,但仍时不时回到日本探访母亲。“我来自一个多元文化的环境,周围有很多美国人、欧洲人、中国人、韩国人和日本人。”Nada如此说道。也许正因如此,设计承载了她和来自不同文化背景的人们交流沟通的功能,逐渐,她在设计中寻找到了一种全球通用的语言:几何图案。

 

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“我的个人风格非常简约纯粹,”Nada说,“但我也喜欢复杂性。”而几何图案确实可以同时拥有这两种属性。早在公元前 3000 年左右,几何学就已经出现。“几何”(Geometron/Geometry)一词源于希腊语,“geo”意为 “地球”,“metron”意为 “测量”。可以说,几何囊括万物,如同美国理论物理学家Antony Garrett Lisi 曾说的那样,“宇宙是纯几何——是一个美丽的形状在时空中扭曲并舞动。”

 

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自古以来,在阿拉伯世界,几何就不仅仅是数学,也是常常出现在建筑墙面上的花纹图案。伊斯兰几何图案由四种基本形状制成:圆形、正方形、五角星形和多边形。它们在建筑上被重叠和交织最终形成复杂的图案,这种重复性常被和“无限”以及“永恒”的宗教属性联系在一起。当各种的文化在Nada的大脑中碰撞出火花时,便激发了她运用几何图案去表现这些文化本质的灵感。因此,几何图案成为了Nada在人生路上寻找归属感时遇见的一个重要的锚点。

Nada注重细节,她一直在寻找简单和复杂之间的平衡——这正是她所创造出的设计宇宙中的独特魅力。她从小耳濡目染日本的传统美学,后来她每接触一种文化就会汲取其中的美学元素。她说,“我总是在寻找事物的本质,当我看到很多工艺品,就会思考这门工艺是关于什么的?其本质是由什么制成的?”来到黎巴嫩后,她深入当地手工艺圈,亲自去工房了解传统工艺,看到了很多非常繁复的奥特曼(ottoman)风格家具。尽管有很多人认为,随着时间的推移,工艺品应该变得更为复杂,但Nada决定用简约的方式呈现传统的手工艺,她告诉我们,“我总是对工匠说,‘你能不能移除这个?只保留一个圆形或正方形,这样手工艺本身就能突显出来。”

 

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事实上,手工艺与“奢侈品”密切相关,也为Nada的产品提供了溢价的合理性。数个世纪以来,中东一直是全球纺织品贸易的中心,在丝绸之路贸易路线上扮演着关键的角色,成为手工制作的重要枢纽,孕育了各种高超的工匠技艺。然而,在20世纪标准化生产的进程中,手工艺逐渐被机器所取代,而幸存下来的工艺便具备了“物以稀为贵”的特质。因此,中东成为品牌和工匠的熔炉,他们在所从事的一切中都秉持传承历史的理念。

Nada的作品中常用到镶嵌工艺。镶嵌是一种装饰技术,工匠们在家具的面板上创造图案时,常常涉及到切割和拼合不同的木饰面以设计出平面图像表面。举例来说,在Nada的作品中,“榻榻米桌”的图案如同典型的日本地板,其工艺采用了一种传统的草编技术并辅以古老的镶嵌工艺,再配上现代日本鲜艳的色彩渐变流动,完美诠释了东西方美学的交融。采访中,Nada拿着一块样板,向我们展示了在胡桃木饰面中镶嵌珍珠母,当我们问及需要耗时多久才能完成时,Nada笑称 “It takes forever(需要很长时间)”。

作为东西方文化的交融之地,黎巴嫩一直沐浴在美学的风暴中,受曾经法国殖民影响,有了“东方小巴黎”这一称号。黎巴嫩设计的历史可追溯到法国统治时期(1918-1943年),在此期间,贝鲁特于1920年被宣布为大黎巴嫩国的首都,并按照西方模式进行了重组,商业得到了极大发展。1990年内战结束后,贝鲁特的重建成为当务之急,许多黎巴嫩公民返乡,设计领域开始在这一背景下夺回地理、经济和创意空间。贝鲁特逐渐成为一个创意中心,设计工作室、画廊、建筑事务所、和餐饮娱乐场所纷纷落户,Nada也是在1999年时选择回到黎巴嫩。值得一提的是,Elie Saab和Zuhair Murad都是受全球认可的高级定制黎巴嫩时装品牌。有人评价,“华丽的串珠亮片、飘逸轻盈的长裙、精密繁复的刺绣、鲜艳明快的色彩这些元素集中在同一条裙子上,就能盲猜这是黎巴嫩设计师的作品。”由此可见,Nada作品中温馨、缤纷的配色也是对黎巴嫩设计美学的一种传承。

 

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然而,世事难料。2020年的贝鲁特大爆炸给了她一些更深远的思考。那场爆炸让近两百人在这次的事故中丧生,六千余人受伤,三十万人无家可归。“当时,我们对黎巴嫩的前景感到担忧,因此我决定在迪拜扩大并开设第二个工作室。”事实证明,迪拜让Nada的事业又进入了更广阔的天地。“这是一个明智的选择,迪拜的工作室为我们带来了与大品牌和欧洲品牌的合作机会。”

商业世界仍充满挑战。设计师出身的Nada承认自己并不擅长“当一个好老板”,她说,“我脑子里有很多想法,但是要把想法传递给二十个人的团队并不是件容易的事。”如今,Nada仍经常到世界各地旅行,从不同文化中获取设计灵感。她也深入贫困地区与边缘化工匠合作,致力于保护传统技艺。“我们就像手工艺品的监护人,不让技艺被遗失。” 她也表示,希望继续通过设计将不同文化融合在一起,并特别提到了对与中国工匠合作的期待。“与中国手工艺人的合作对我来说将是一件了不起的事情。将两种文化融为一体,创造出新的文化对我而言具有重要意义。我们必须不断进化,不能停滞在过去。”

几何图案也仍是Nada目前正在工作的方向。她做了很多刺绣工作,尤其是草编刺绣。“我们最新的系列叫做‘高级定制服装’,因为它感觉就像是在家具上做高级定制,所以方法是一样的。但我喜欢用更有机的材料,用一些非常柔软的线条。这就是我们今年要考虑的方向,很有趣。”

眼下,人工智能让她意识到与时俱进的重要性,然而,她也毫不掩饰地承认自己是“人工智能的对立面” ─ 因为人工智能是由计算机生成的,而她专注于手工制作。因此,她仍在寻找与人工智能“共同进化”的方式,并坦言:“我正在寻找答案,因为我明白不能只关注工艺,我必须找到一种方式来适应人工智能,但目前我还未找到。”无论Nada心中的答案何时浮现,我们都有理由相信,人工智能不会让她停下步伐,她的好奇心和创造力必将持续将世界各地的文化融汇贯通,呈现出独特的“新阿拉伯”魅力。

 

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